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オリーブオイル&サフラン&風車

日本人会主催の「トレド県 オリーブオイル農協、サフラン博物館、コンスエグラ風車群を訪ねるバスツアー」に飛び入り参加させてもらった。朝8時にアトーチャで集合してJTBのバスで一路トレドへ。1時間半ほどで、ひとつ目の見学地 トレド県マドリデホス(Madridejos)のオリーブオイル農協 Cooperativa San Sebastián に到着。まずは、昔のオリーブオイルの搾油方法から。 オリーブは収穫後、葉っぱや汚れを取ってきれいにし、...

マドリードの郷土料理 Cocido Madrileño

サラマンカ大学に留学中の若い後輩を囲んで、我が家でミニ・イスパニア語学科同窓会をしました。せっかくだから、スペイン料理をと考えて、マドリードの郷土料理 コシード・マドリレーニョに初挑戦。前日に市場に行って材料をそろえ、ヒヨコ豆を水に浸して準備万端。当日は朝9時からお鍋の前で、スペイン料理のレシピ本とにらめっこし、インターネットをあれこれ検索し、家族や友人たちとWhatsAppでアドバイスをもらいながら5時間...

REFUGEES WELCOME

ヨーロッパを目指す難民・移民の波がとまりません。2015年の、難民申請数が100万人を超えるのは確実です。これは欧州連合EU総人口5081万9千人の約0.15%だそうです。出身国もシリアに限らず、イラクやアフガニスタン、エリトリア、ナイジェリア、ソマリア、スーダンなど様々です。難民の多くは北ヨーロッパの豊かな国、ドイツやスウェーデンなどに行くことを希望していますが、それらの国が全員を受け入れられるはずもありません。...
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